Как выбрать машинку для проверки денег на подлинность?

Как выбрать машинку для проверки денег на подлинность?

26.11.2018

На рынке существует огромное количество Счетно-денежных машин (СДМ), разных видов, с разным количеством карманов, с разнообразными функциями и разумеется для разных задач.

Как в этом многообразии найти подходящий вариант по цене, качеству и функционалу, разумеется первое зависит от второго и третьего.

Универсальной методики выбора не существует, но зная основные детали того как машина будет  использоваться то как построены у вас бизнес процессы можно понят какой именно аппарат вам нужен.

Итак, начнем с простого.

  1. Счетчики по типу загрузки делятся на заднюю и верхнюю, разница в механизмах слистывания купюр и как следствие в том, какое количество купюр можно положить в счетчик за одну загрузку. У «заднеприводных»  счетчиков максимальная загрузка около 150, ну в редких случаях 200 банкнот (последнее, как правило достигается в «лабораторных условиях», в «полях» же конечно будет все по другому).

 

Вывод: если у вас небольшие обороты и не приходиться обрабатывать огромное количество наличности, то для вас подойдут счетчики с задней загрузкой.

 

  1. Если вы хотите использовать счетчик не только как машину для пересчета но и как средство проверки на подлинность, то о простых счетчиках с УФ (ультрафиолетовой ) проверкой забудьте, потому что такие модели вас спасут разве что от билета банка приколов, ну или от купюры которую распечатал на принтере тот самый сын маминой подруги с соседнего подъезда. Тут уже нужна техника, которая сможет вам дать 100% гарантию отлова «фальшака». Такой техникой являются машинки, которые либо обладают такой детекцией как «Антистокс» (на минуточку этот признак подлинности не подделывается), либо те что проверяют сразу несколько видов защитных меток, таких как ИК метки, магнитные свойства красок, а лучше всего те машинки которые сканируют всю банкноту целиков и сравнивают с эталонными значениями, зашитыми в память, такая технология называется CIS.

 

Вывод: если вам важна качественная проверка на подлинность, то выбирайте машинки с 3 или 4 проверками, а лучше те что сканируют всю банкноту (такую технику сложно обмануть).

 

  1. По количеству приемных карманов машинки делятся на однокарманные и многокарманные (2,3,4,5 и более). Обычно НЕбанковские организации не используют 3х или 4х-карманные машины, ну очень дорого они стоят, а вот 2х-карманные пожалуйста, огромное количество по адекватным ценам. Так вот, использование 2х-карманных счетчиков банкнот это огромное удовольствие для кассиров, потому как на нем можно делать абсолютно все операции по сортировке (сортировка по номиналу, сортировка по лицу и тыльной стороне, сортировка по положению верх/низ, а в некоторых машинах есть даже мультивалютный депозит – это когда просчитывают миксовую пачку разных валют с разними номиналами купюр), на таких машинах можно считать смешанную пачку банкнот и счетчик выдаст вам детальный результат о том сколько каких купюр было в пачке, и какова их сумма, ну и итоговую тоже посчитает. А самое удобное, что счет идет безостановочно. Если вдруг в пачку попадется купюра поврежденная, постиранная, в жирных пятнах от беляшей с вокзала, то счетчик просто ее откинет во второй карман (отбраковочный или реджект) и не включит в счет. Однокарманные счетчики, к сожалению, так не могут и всегда в таких случаях останавливают счет и начинают дико визжать моргать и пикать. Так что если у вас сеть фастфудов то ни за что не берите однокарманные счетчики Value (это те что сканируют всю банкноту и определяют номинал) иначе вас ждет постоянный визг машинок и неудобство использования.

 

Вывод: если вам необходимо обрабатывать большие объемы наличности или постоянно готовить ее к инкассации (а у инкассаторов есть определенные требования к принимаемой наличке) то ваш вариант это 2х карманные счетчики-сортировщики.

 

Этой информации вам хватит для базового понимания различий в счетной технике, если вам нужна профессиональная консультация и разбор нюансов то вы всегда можете обратиться к нашим специалистам по телефону горячей лини 8 800 511 82 13.

Заказать звонок
+
Жду звонка!