Защитные признаки новых банкнот 200 и 2000

02.11.2018

Уже скоро почти год как в обращение вышли новые банкноты  Российских рублей номиналом 200 и 2000. Для многих они уже перестали быть чем то новым и «прикольным» и превратились в обыденность, для других же до сих пор остались забавным «фантиком» похожим на Евро или Тенге.

Т.к. в нашей стране уровень подделок банкнот достаточно высокий и частенько можно нарваться не просто на имитацию купюры крупного номинала или на билет банка приколов, а на подделку действительно высокого качества, то вопрос а как же проверить купюры на подлинность всегда актуален.

Начнем с того какие же признак подлинности есть на старых и на новых номиналах.

Условно эти признаки можно подразделить на несколько групп:

  1. Визуально-тактильные признаки — те что можно проверить без использования спец. средств.
  2. Машинные признаки — те что проверяются с применением разнообразных приборов.

На новых банкнотах первая группа защитных элементов представлена

  • Микродеметаллизацией защитной нити на ее выходе из банкноты на лицевых сторонах.

         

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Многотоновым комбинированным водяным знаком расположенным на светлом поле правой части банкнот.

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

  • Защитной нитью, прямоугольные элементы которой двигаются относительно друг друга при изменении угла обзора от себя к себе, а под острым углом обзора визуализируется цветное изображение символа рубля на купюрах номиналом 200 рублей. Движущимися цифрами номинала в фигурном окне и визуализецией символа рубля на купюрах номиналом 2000 рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Цветопеременными элементами в виде номинала банкнот на однородном поле со словом Россия в левой части банкнот.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Скрытым изображением символа рубля, так называемым КИПП-эффектом

 

 

 

 

 

  • А так же разнообразным микротекстом и микрорисунками с обеих сторон банкнот (некоторые люди обладая острыми зрением могут видеть микротекст без увеличительного стекла, остальные же обычно используют лупу)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Так же на ощупь можно определить наличие рельефных и выпирающих элементов.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • В другую группу защитных элементов входят защитные метки проверяемые с помощью специальных аппаратов. Таких как детекторы банкнот или счетчики/сортировщики банкнот с проверкой на подлинность. Такие метки называются «машиночитаемые признаки подлинности».

Ниже на фото показана ИК карта банкнот 200 и 2000 рублей

 

 

 

 

 

 

 

 

Такое изображение видит кассир который проверяет купюры в просмотровом ИК детекторе подлинности банкнот, таком как Cassida Primero. Просмотровые детекторы на сегодняшний день являются самым распространенным видом детекторов подлинности в первую очередь из-за их недорогой стоимости. Стоимость таких аппаратов начинается от 4500 рублей.

Кроме ИК изображение, которое наноситься специальными ИК-метамерными красками, банкноты обладают еще и специфическим УФ (ультрафиолетовым) отсветом, который можно увидеть на банкноте при воздействии на нее УФ свечением. Такая функция есть в детекторах экспертного типа и почти в каждом бюджетном счетчике банкнот с УФ проверкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же на банкнотах присутствуют магнитные метки и антистокс, проверка которого, на сегодняшний день, дает 100% гарантию обнаружения поддельных банкнот даже самого высокого качества. Эти специальные люминофоры наносятся на номинал банкнот (серое поле) слева и справа на лицевой стороне банкнот на купюрах старых модификаций и на поле которое содержит КИПП-эффект на банкнотах новой модификации. Быстро и просто антистокс можно проверить либо на просмотровом детекторе оснащенном специальный лазером

 

 

 

 

 

 

 

Либо используя автоматический детектор с проверкой антистокса, такой как Cassida Sirius

 

 

 

 

 

 

 

 

О том какие аппараты при каких условиях использовать удобнее всего мы расскажем в наших следующих статьях.

Вся информация взята с официального сайта ЦБ РФ https://www.cbr.ru/.

Заказать звонок
+
Жду звонка!