Проверяет ли счетная машинка подлинность банкнот?

Проверяет ли счетная машинка подлинность банкнот?

30.04.2019

Действительно очень важный вопрос. В одной фразе можно ответить так. Не каждая, но почти все, зачастую, но не всегда. Попробуем разобраться детально в этом деле.
Счетчиков банкнот огромное количество на разный кошелек, под разные объемы и задачи, разных видов, качества и с разной начинкой внутри.
По проверке они подразделяются на те, что имею внутри датчики определения подлинности банкнот и те, что их не имеют. Разумеется, последние относятся к самым недорогим моделям, например как DoCash 3040, Dors CT1040, Pro 40 и цена их начинается от 5000 руб. ВНИМАНИЕ!!! Просим очень внимательно читать названия моделей, ибо дополнительные буковки и обозначения могут сильно влиять на то, что внутри машины. У нас все названия моделей написаны правильно, без каких либо дополнительных букв.
Итак, с машинками без проверки разобрались. С теми что проверяют на подлинность ситуация сложнее.
Машинки могут проверять на: ультрафиолетовую люминесценцию бумаги, магнитные свойства красок, инфракрасные метки, антистокс, видимый образ банкнот в разных спектрах световой волны, могут оценивать спектральный анализ краски, проверять геометрию банкноты, определять номинал банкнот, определять проколы, порезы, пятна красок и жира, оценивать состояние бумаги, сравнивать серийные номера на банкнотах, правильность рисунка и все это они могут делать на высоких скоростях. Разумеется чем машина дороже, тем выше у нее степень проверки и тем круче «фарш» внутри аппарата. Но маркетинг производителей тоже работает и не всегда заявленный длинный список степеней проверки работает действительно. Про все модели не получиться рассказать в одной статье, попробуем разобрать хотя бы по одному примеру из каждой категории.
1. Самые простые счетчики с проверкой на ультрафиолет. Обычно идут с обозначением UV или U. Такие как DoCash 3040 UV, Dors CT 1040 UV, Cassida 5550 UV/DL. Машинки проверяют исключительно фоновое УФ свечение бумаги. Спасут от распечатки с принтеров или от билета банка приколов. Серьезные фальшивки не поймают.
2. Счетчики с несколькими простыми проверками (датчиками), например с УФ и МГ датчиками. Проверяют УФ люминесценцию и магнитные свойства красок. Тут нужно быть осторожным потому, что от размера и качества магнитных головок зависит уровень проверки счетчика. Обычно обозначаются буквами UV/MG или UM. Счетчики типа DoCash 3040UM, Cassida 5550 UV/MG и так далее. Среди моделей с несколькими датчиками можно еще найти те, что в дополнение имеют еще и ИК (инфракрасный) датчик, для проверки наличия/отсутствия ИК меток. Будьте внимательны!!! Только наличие или отсутствие меток! Просто есть еще машины, которые определяют корректность ИК рисунка и многие путаются между такими приборами. Разумеется, последние стоят дороже.
3. Счетчики с проверкой на антистокс. Это, прямо скажем, золотая середина между дешевыми и ненадежными и дорогими, но навороченными моделями. Дело в том, что антистокс не подделывается и на сегодняшний день является самой надежной степенью защиты на банкнотах. Счетчики с антистоксом отличаются недорогой ценой и высокой степенью проверки. Обозначается антистокс как I/AS/A, или iAS. Пример Cassida Tiger I/IR, Dors 620 AS, Cassida 6650 I/IR.
4. Счетчики типа Value — это машинки, которые могут сканировать банкноты целиком, определять номинал, проверять 4 машиночитаемых признака подлинности — УФ, МГ, образ, ИК. Такие машинки обычно обозначаются как Value. Например, Dors 750, DoCash 3200 Value, Cassida Advantech 75 Value.
5. Ну и последние счетчики уже относятся к разряду счетчиков-сортировщиков вот они как раз уже имеют в своем наборе полный арсенал самых передовых проверок банкнот, с ними можно быть уверенным, что фальшивка не пройдет. Плюс они имеют массу полезных функций облегчающих жизнь кассирам и гл. бухам.

CALL NOW
+
Жду звонка!